资讯

腾讯WeGame赶走Steam?谣言背后是单机市场的新洗牌

2017年8月11日 来源:官方 编辑:一封情书

[已有0人评论] [有偿投稿]

   DISS风从嘻哈界刮到游戏圈。近日有国外媒体表示,腾讯WeGame高级经理宣称会将Steam赶出中国。但这一消息立刻被腾讯WeGame否认,并在微博以官方立场回应,相关内容均为不实报道。

游迅网www.yxdown.com

   “此锅不背”背后是单机市场的高速发展,以及业界激烈竞争态势的投影。无论是腾讯WeGame,或是Steam,现阶段的挑战并非两强相争。对行业巨头来说,让单机市场的故事更加波澜壮阔,才是当下需要面对的现实。

   腾讯WeGame真的DISS Steam?

   这次的DISS事件来自大洋彼岸的一篇报道。《EDGE》杂志刊登一篇分析PC游戏市场的文章里,以“化名人士“的身份透露,在去年FF15活动上,听到自称腾讯高级经理的陌生人爆料,宣称“要将Steam赶出中国。”针对此点,腾讯WeGame的官方账号在微博上回应,该场FF15活动,腾讯WeGame并未有工作人员参会。

   “化名人士”这种匿名信源,一直是爆料新闻被人诟病的部分,虽然在某种程度上保证了爆料者的隐私,但也令新闻的权威性大打折扣。继以“化名人士”道听途说来旁证两家国际大公司之间有竞争黑幕,其真实性,以及作者的专业度,都值得商榷。

   文章还提出腾讯WeGame对独立游戏开发者收取80%的权利金,Steam则是30%。这种悬殊的差距被视为腾讯对游戏开发者的忽视。不过,公开报道显示,腾讯WeGame的分成比例并非按谣言所说的8:2分成,常规以腾讯30%,开发者70%的条件进行,此外还开放资源、共享用户。据腾讯WeGame表示,此举是为了激励开发者生产优质作品。 

    腾讯WeGame和Steam,单机市场的狭路相逢?

    谣言只要至于现实之中,必定冰消雪融。但从产业环境来说,单机市场的扩容势必加剧行业竞争,作为两大行业头部企业,腾讯WeGame和Steam似乎终要狭路相逢?不过,在过去的时间内,Steam和腾讯WeGame并未围绕市场份额进行角力,而专注“内功”的修炼。原因很简单,游戏行业作为内容产业的一部分,以优质内容和服务吸引用户是关键。

   Steam的体验正在加强。这家海外巨头在经历了入华的水土不服后,开始展现自身优势。内容扩充上,除了一如既往的3A大作全球发布外,原有服务于独立游戏开发者的“青睐之光”下线,随之而来的是升级版的Steam Direct,通过新的算法和服务机制,助力游戏者开发。服务上,Steam也开始倾听中文玩家的声音,游戏汉化、国服优化。支付体系改革,乃至处理和反馈玩家的需求,都有快速的提升。

   在流量、资源都不缺,且没有盈利需求的状况下,腾讯WeGame要面对的是,如何在短时间内令多变的用户对平台产生黏性,深耕内容和服务也理所当然。平台以内容池的扩充为开端,通过引进国外知名游戏,提供优质的汉化服务来吸引厂商和用户;并发挥自己在服务器、技术上的优势,提供稳定流程的国服体验;独立游戏上,腾讯WeGame的支持更明显,包括降低接入门槛,降低分成标准等。这两点能有效拉平新晋平台和老牌平台间的内容储备。

游迅网www.yxdown.com

   当然,吸引用户的另一个差异点是社交。构建熟人社交网络,以及游戏陌生人社交是腾讯的拿手好戏。除常规的游戏服务,腾讯WeGame根据行业现状、技术服务来提供直播、社区功能等互动式的社交服务,以此增加用户对平台的黏性。

   目前来看,腾讯WeGame和Steam都在根据自己的优势发展并圈定用户。如果两者真要在中国市场上决出胜负,最根本的原因也是用户用脚投票。因为单机市场本来就是在荆棘中成长,核心用户们追求的是游戏体验,这点上,做好平台才是根本。

12
友情提示:支持键盘左右键← →翻页

看完这篇文章有何感觉?

  • 0
      雷囧
  • 0
      恶心
  • 0
      期待
  • 0
      难过
  • 0
      超赞
  • 0
      路过
  •  
    0
 
 

精华推荐

  • 斗破苍穹
  • 轻松一刻
  • 内涵爆笑动图
游迅简介 | 商务合作 | 广告服务 | 法律声明 | 内容导航 | 友情链接 | 游戏帮助 | 问题反馈

CopyRight©2004年-YXdown.Com 游迅网 All Rights Reserved
备案编号:沪ICP备12047477号-6